Jumat, 04 Maret 2022

Mengenal Tanaman Kelapa Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Tanaman kelapa diperkirakan berasal dari daerah pesisir Samudera Hindia yang berada disisi Asia, dan kini telah menyebar luas keseluruh pantai tropis yang ada diseluruh dunia.

 

Tanaman kelapa dapat dikatakan sebagai tanaman serbaguna karena hampir seluruh bagian dapat dimanfaatkan untuk kehidupan manusia mulai dari buah sampai pohon kelapa yang dapat dijadikan sebagai bahan makanan atau minuman, alat-alat rumah tangga, bahan industri, bahan bangunan dan lain sebagainya.

 

Seperti contoh pada bagian tempurung kelapa dapat dimanfaatkan sebagai arang tempurung kelapa, buahnya sebagai bahan dasar santan, minyak kelapa dan campuran berbagai olahan makanan lainnya, dan pada bagian daun dapat dijadikan bahan dasar untuk pembuatan sapu lidi.





 

Klasifikasi Tanaman Kelapa

Berikut ini klasifikasi ilmiah tanaman kelapa :

 

Kingdom: Plantae

Sub kingdom: Tracheobionta

Sub divisi : Spermatophyta

Divisi: Magnoliophyta

Kelas : Liliopsida

Sub kelas: Arecidae

Ordo: Arecales

Famili : Arecaceae

Genus: Cocos

Spesies : Cocos nucifera L.

 

Ciri Morfologi Tanaman Kelapa

Ciri morfologi yang melekat pada tanaman kelapa ini, antara lain sebagai berikut;

 

1. Akar

Kelapa memiliki sistem perakaran serabut yang cukup tebal dan berkayu serta bentuknya yang berkerumun membentuk seperti bonggol. Akar kelapa sangat kuat sehingga dapat menopang tegaknya tumbuhan yang cukup tinggi dari terjangan angin. Akar kelapa ada yang berada diatas permukaan tanah ada juga yang berada didasar permukaan tanah.

 

2. Bunga

Bunga pada tanaman kelapa termasuk bunga majemuk yang tumbuh pada ketiak daun dengan membentuk tandan. Pada bagian manggarnya terdapat tempurung yang melindungi bunga dengan bentuk memanjang. Warna bunga dari tanaman kelapa yaitu putih agak kekuningan dengan tekstur agak keras, panjangnya dapat mencapai 30 cm sampai 1,5 m.

 

3. Buah

Buah tanaman kelapa memiliki ukuran yang cukup besar berbentuk bulat ada juga yang lonjong tergantung dengan jenis varietas yang ditanam, diameternya kira-kira 10 sampai 20 cm. Buah kelapa berwarna hijau, kuning, dan ada yang berwarna orange, apabila sudah tua warnanya dapat berubah menjadi merah kecoklatan.

 

4. Batang

Batang tanaman kelapa berbentuk kayu dengan memiliki rongga seperti serabut. Batang kelapa dapat mencapai ketinggian 20 meter dengan tegak berdiri namun tidak memiliki cabang. Kulit batang kelapa terasa kasar jika dipegang, umumnya masyarakat akan membuat lubang yang berfungsi untuk tempat pijakan ketika memanjat atau secara alamiah pada batang kelapa akan terbentuk dengan sendirinya.

 

Berikut ini beberapa manfaat buah kelapa untuk kesehatan :

1. Menjaga kesehatan pencernaan

2. Meningkatkan daya tahan tubuh

3. Sangat cocok untuk diet

4. Menunjang fungsi otak

5. Memelihara kesehatan jantung

6. Kaya akan mineral

7. Mengontrol kadar gula darah

Share:

0 comments:

Posting Komentar

Pengikut