Rabu, 20 April 2022

Mengenal Tanaman Padi Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Padi dalam sejarahnya berasal dari India atau Indocina serta masuk ke Indonesia dibawa oleh nenek moyang yang migrasi dari daratan Asia sekitar 1500 SM.

 

Padi adalah tanaman budidaya terpenting dalam peradaban manusia untuk memenuhi kebutuhan pokoknya, dengan alasan demikian maka pada realitanya padi menempati urutan ketiga dari semua serealia, setelah jagung dan gandum.


 

Oleh karena itu padi biasa disebut juga makanan energi. Nilai gizi yang diperlukan oleh setiap orang dewasa ialah 1.821 kalori. Apabila kebutuhan tersebut bisa disetarakan dengan beras, maka setiap hari diperlukan beras sebanyak yaitu 0,88 kg.

 

Berikut ini klasifikasi ilmiah tanaman padi :

Kingdom         : Plantae

Subkingdom   : Tracheobionta

Super Divisi    : Spermatophyta

Divisi                : Magnoliophyta

Kelas                 : Liliopsida

Sub Kelas         : Commelinidae

Ordo                  : Poales

Famili                : Poaceae

Genus                : Oryza

Spesies              : Oryza sativa L

 

Ciri Padi

Karakteristik pada tanaman padi, antara lain adalah sebagai berikut;

  • Berakar serabut
  • Batang sangat pendek
  • Struktur menyerupai batang terbentuk dari rangkaian pelepah daun yang saling menopang
  • Daun sempurna dengan pelepah regak
  • Daun berbentuk lanset
  • Warna hijau muda hingga hijau tua
  • Berurat daun sejajar
  • Tertutupi oleh rambut yang pendek dan jarang
  • Bunga tersusun majemuk


Berikut ini manfaat padi bagi kesehatan manusia :

1.    Mengandung energi yang tinggi

2.    Mengobati dan mencegah gangguan pencernaan.

3.    Mengobati bisul, bengkak dan jerawat

4.    Ekstrak padi untuk obat serta kosmetik

5.    Kegunaan Padi pada Kulit

6.    Kaya antioksidan

7.    Efektif untuk kulit yang terkena iritasi

Share:

0 comments:

Posting Komentar

Pengikut