Padi dalam sejarahnya berasal dari India atau Indocina serta masuk ke Indonesia dibawa oleh nenek moyang yang migrasi dari daratan Asia sekitar 1500 SM.
Padi adalah tanaman budidaya
terpenting dalam peradaban manusia untuk memenuhi kebutuhan pokoknya, dengan
alasan demikian maka pada realitanya padi menempati urutan ketiga dari semua
serealia, setelah jagung dan gandum.
Oleh karena itu padi biasa disebut
juga makanan energi. Nilai gizi yang diperlukan oleh setiap orang dewasa ialah
1.821 kalori. Apabila kebutuhan tersebut bisa disetarakan dengan beras, maka
setiap hari diperlukan beras sebanyak yaitu 0,88 kg.
Berikut ini klasifikasi ilmiah tanaman
padi :
Kingdom
: Plantae
Subkingdom : Tracheobionta
Super Divisi :
Spermatophyta
Divisi
: Magnoliophyta
Kelas
: Liliopsida
Sub Kelas :
Commelinidae
Ordo
: Poales
Famili
: Poaceae
Genus
: Oryza
Spesies
: Oryza sativa L
Ciri
Padi
Karakteristik pada tanaman padi,
antara lain adalah sebagai berikut;
- Berakar serabut
- Batang sangat pendek
- Struktur menyerupai batang terbentuk dari rangkaian pelepah daun yang saling menopang
- Daun sempurna dengan pelepah regak
- Daun berbentuk lanset
- Warna hijau muda hingga hijau tua
- Berurat daun sejajar
- Tertutupi oleh rambut yang pendek dan jarang
- Bunga tersusun majemuk
Berikut ini manfaat padi bagi kesehatan manusia :
1. Mengandung
energi yang tinggi
2.
Mengobati dan mencegah gangguan
pencernaan.
3.
Mengobati bisul, bengkak dan
jerawat
4.
Ekstrak padi untuk obat serta
kosmetik
5.
Kegunaan
Padi pada Kulit
6.
Kaya
antioksidan
7.
Efektif
untuk kulit yang terkena iritasi
0 comments:
Posting Komentar